Quali sono le migliori teglie per il pane? Il parere di un fornaio
Se stai preparando il tuo pane fatto in casa, dovresti sapere quanto può essere saggio usare una buona teglia. Partecipa al buona convezione del calore e a sviluppo omogeneo del tuo pane, anche se non sei un esperto nella modellatura manuale.
In quanto Fornaio professionista, ho avuto l’opportunità di prova un sacco di teglie e bacchette. E quindi acquisire una buona esperienza sul campo. E vedrai, non tutti gli stampi disponibili in commercio sono uguali.
In questa guida all’acquisto ti presenterò le migliori teglie per il pane per ogni tipo di pane. Come vedrai, ogni tipo di pane avrà bisogno di uno stampo ben preciso.
Ecco i migliori stampi per pane sul mercato:
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Per cuocere le baguette
Il modo migliore per cuocere le baguette è usare a stampo per bacchette in ceramica. Mi dirai, perché usare uno stampo per baguette?
Prima di tutto, il piatto permetterà alle vostre bacchette di tenere bene le loro forme, anche se stai lavorando con pasta molto idratata.
Inoltre, la ceramica refrattaria e i fori nel coperchio consentiranno regolare il livello di umidità durante la cottura. Ma anche un convezione perfetta calore e quindi una cottura ottimale. E infine, lo stampo è scanalato per evitare che le tue baguette si attacchino.
Tanto da dirti, sarà semplicemente essenziale se cuoci le tue baguette in un forno tradizionale!
E per me il miglior piatto di bacchette è quello di casa Emile Henry. È un marchio di grande qualità, con prodotti Fatto in Italia e garantito 10 anni.
Ecco lo stampo in ceramica che utilizzo in laboratorio e che rende felici i partecipanti:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Emile Henry Eh799506 Stampo Baguette Ceramica Nero Carbone 39 X 24 X 8 cm | 309 Recensioni | 99,90 EUR 80,75 EUR | Saperne di più |
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Per cuocere il tuo panino
Se sei un fan del panino, dovrai anche munirti di uno stampo per questo scopo. Per fare ciò, dovrai scegliere a stampo in metallo antiaderente. Dimentica il silicone che non permetterà una cottura di tale qualità.
Per lo stampo per panini vi consiglio caldamente di optare per quello di Gobel. Gobel è un marchio di riferimento presso i fornai / pasticceri, quindi avrai qualcosa di molto qualitativo lì.
È uno stampo spesso e robusto con a ottimo antiaderente ! Inoltre, ha un coperchio, ideale per la conservazione o la fermentazione.
Ecco la teglia per panini che uso io, e ad un prezzo molto buono:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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GOBEL – Stampo per pane a fette con coperchio – Indeformabile – Acciaio – Rivestimento antiaderente… | 219 Recensioni | 35,56 EUR | Saperne di più |
3. Per cuocere una pallina di pane
Nel caso della cottura di una pagnotta, le caratteristiche necessarie saranno abbastanza simili allo stampo per baguette. Anche qui l’ideale sarà scegliere a stampo in ceramica. Riceverai un pane al crosta croccante e mollica morbida e ben fossette grazie alle proprietà termiche.
Lo stampo “cupola”, in ceramica refrattaria potrai ricreare nel tuo forno le stesse condizioni di un forno per il pane tradizionale per un french toast e croccante.
E una volta capovolta, la cupola può fungere da ciotola in cui è facile preparare l’impasto e farlo fermentare.
Possiedo quello di Emile Henry e per me è uno dei migliori sul mercato:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Emile Henry EH799507 Set da pane fatto in casa, ceramica, nero carbone, 32,5 x 30 x 15 cm | 354 Recensioni | 86,90 EUR 82,56 EUR | Saperne di più |
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Per cuocere panini speciali
Qui basterà una teglia! Ma dimentica completamente la cottura su carta da forno perché porrà diversi problemi: convezione di calore non è abbastanza buono e la carta da forno eviterà che l’acqua evapori correttamente dal basso.
In pasticceria usavamo il tappeto Airmat da De Buyer. Si tratta di un tappetino in silicone smaltato che permette a alta qualità di cottura e proprietà antiaderenti.
Ecco il famoso tappeto Airmat di De Buyer ad un ottimo prezzo:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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de Buyer 4938.40 Tappeto Airmat Siliconé Aéré 40 x 30 cm | 1.056 Recensioni | EUR 14,99 | Saperne di più |
Idealmente utilizzato con la piastra forata della stessa marca (e delle stesse dimensioni del tappetino):
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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DE BUYER -7367.40 -piatto patissie alu. bordo forato p 40x30cm | 4.301 Recensioni | 19,95 EUR 16,99 EUR | Saperne di più |
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Dove acquistare questi stampi per il pane?
Personalmente, ti consiglio di acquistare il tuo futuro stampo su Internet. Tu avrai molte più scelte e non ti limiterai a dover acquistare uno stampo pensato per la “casalinga” e la cui qualità potrebbe essere scadente.
Al contrario su Internet, l’offerta è ampia e potrai acquistare stampi di qualità professionale. E tutti per uno prezzo molto interessante!
Ora sei pronto per fare del pane delizioso, proprio come dal tuo fornaio! Se hai qualche domanda, per favore lasciami un commento.
Al piacere,

Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria