Solo una pentola a cottura lenta elettrica essenziale per chi ama cucinare. Questo praticissimo elettrodomestico permette di cuocere lentamente i cibi a bassa temperatura. È composto da una ciotola, un coperchio ermetico e una resistenza elettrica per cucinare le tue preparazioni culinarie.
E la pentola a cottura lenta elettrica ha molti vantaggi ! Lavorando senza piastra di cottura, facilissimo da usare ed efficace, è diventato indispensabile per realizzare bourguignon di manzo, blanquette, risotti, tajine e tanti altri piatti in particolare sugo. E facendo piatti di famiglia, farai anche grandi risparmi ! L’investimento di una pentola a cottura lenta elettrica è quindi molto spesso rapido redditizio.
Ma ci sono così tanti riferimenti di pentole elettriche lente che spesso duro fare una scelta. Come chef di casa, ho avuto l’opportunità di incontrare molte persone con pentole a cottura lenta e quindi dammi un parere sui diversi modelli. Così ho deciso di mettere a frutto questa esperienza in questo articolo completo.
Se vuoi saltare la lettura di questo articolo e scoprire subito i modelli che hanno catturato la mia attenzione, puoi cliccare qui! ?
Prima di effettuare l’acquisto, è necessario tenere conto dei seguenti criteri:
-
Il potere
Questo è spesso un criterio determinante nella scelta di un elettrodomestico. E questo vale anche per una pentola a cottura lenta elettrica. Consiglio di scegliere una pentola a cottura lenta con una potenza minima di 150 watt. In questo modo l’aumento di temperatura sarà più rapido e il dispositivo sarà in grado di gestire senza problemi sia le alte che le basse temperature. Se vuoi che la tua pentola a cottura lenta sia in grado di “bruciare” il cibo, dovrai rivolgerti a un modello. superiore a 800 watt potenza.
-
La capacità
Anche questo punto sarà molto importante e dipenderà esattamente da ciò che stai cercando. La capacità totale di un miscelatore elettrico è sempre espressa in litri. Se sei un paio o una piccola famiglia, un modello con una capacità da 4 a 5 litri dovrebbe essere giusto per te. Al contrario, se siete una famiglia numerosa o ospitate regolarmente un grande tavolo, sarà più giudizioso scegliere un dispositivo a piena capacità. tra 6 e 8 litri.
- I materiali utilizzati
La ciotola della tua pentola a cottura lenta può essere progettata con diversi materiali:
Pentole elettriche in acciaio inox:
L’acciaio inossidabile è un buon conduttore di calore, ma soprattutto a materiale robusto e durevole in tempo. Inoltre, le pentole a cottura lenta in acciaio inossidabile sono spesso molto più facili da mantenere. Ma sono generalmente più costosi di altri modelli.
Dime in alluminio rivestito:
Queste pentole a cottura lenta sono molto presenti ma, personalmente, non sono quelle che preferisco. Sicuramente l’alluminio rivestito ha un lato pratico (è antiaderente quindi facile da usare e da pulire) ma trovo che la vita di queste pentole a cottura lenta sia molto più debole. Per non parlare delle controverse sostanze che spesso compongono questi rivestimenti antiaderenti, e che tendono a sgretolarsi nel tempo. In seguito, questo tipo di dispositivo rimane a buon mercato e quindi un’alternativa economica attraente per alcune persone.
Pentole a cottura lenta in ceramica o gres smaltato:
Di nuovo, questi sono materiali molto robusto e che hanno un’altra risorsa considerevole: sono ottimi conduttori di calore. Livello di qualità della cottura questo è questo che preferisco senza dubbio ! Anche la pulizia è semplificata perché è possibile lavarli in lavastoviglie.
Il coperchio della tua pentola a cottura lenta:
Infine, per quanto riguarda il coperchio, è preferibile che sia in vetro temperato trasparente per poter seguire l’andamento di ogni cottura senza doverla maneggiare.
-
Funzionalità ed ergonomia generale
In questi giorni, troviamo alcune caratteristiche molto interessanti sulle pentole elettriche a cottura lenta. Penso in particolare all’essenziale Timer con segnale acustico a fine ciclo. Ma anche con spegnimento automatico o funzionalità tenere caldo. La presenza di spie luminose o di uno schermo LCD faciliterà anche il tuo compito. Su alcuni modelli può anche essere possibile regolare la temperatura e il tempo di cottura.
-
Facilità di manutenzione
Una pentola a cottura lenta elettrica dovrebbe essere fatta per farti risparmiare tempo, non per perdere tempo a pulirla. Assicurarsi che la ciotola e il coperchio siano facilmente rimovibile, e preferibilmente, può essere pulito con lavastoviglie.
Oltre a ciò, se la ciotola è removibile, puoi servire direttamente in tavola portandola oppure finisci la cottura sulle teglie o sul forno.
-
Design
In passato, le pentole elettriche a cottura lenta non erano molto belle. Ma negli ultimi anni, i produttori hanno fatto di tutto per offrire modelli con a estetica più moderna. Inoltre non è raro avere la scelta a livello di colore. Troverai quindi inevitabilmente un elettrodomestico che si abbinerà perfettamente alla tua cucina.
-
Il prezzo
Ci sono fornelli elettrici lenti da a cinquanta euro Per più di 200 € (esclusa promozione). In ogni caso evitate elettrodomestici a basso costo perché queste slow cooker impiegano molto tempo per riscaldarsi, gestiscono male le basse temperature e hanno una durata molto limitata.
Ho anche notato che i prezzi erano molto più vantaggioso su internet. In particolare su siti commerciali come Amazon chi offre promozioni molto allettanti. Al contrario, i prezzi a volte sono molto più alto in negozio soprattutto in alcuni periodi dell’anno (all’inizio dell’anno scolastico o durante le feste di fine anno).
-
La marca
Non tutte le marche di pentole a cottura lenta sono uguali. Alcuni marchi hanno acquisito un vero know-how nella progettazione degli utensili da cucina ed è piuttosto coerente privilegiarli. Per me il miglior marchio dei fornelli elettrici rimane crockpot. Crock-Pot è un rinomato marchio di pentole a pressione. Lanciato in Nord America nel 1971, la pentola a cottura lenta Crock-Pot occupa un posto privilegiato nelle cucine d’oltre Atlantico. È una vera figura di spicco in cucina semplificato e sempre più persone in tutta la Italia stanno adottando questa pentola a cottura lenta elettrica.
Ma mi piacciono anche i marchi Russell Hobbs, Andrew James, Klarstein, Aicok ed Electrolux.
Non consiglio pentole a cottura lenta di marche sconosciute. Avrai grandi difficoltà a trovare informazioni su di loro, per non parlare dell’impossibilità di acquistare o sostituire gli accessori. E che dire del servizio post vendita su marchi sconosciuti al grande pubblico?
-
Recensioni dei clienti
Al giorno d’oggi, è facile conoscere le opinioni dei precedenti acquirenti grazie a Internet. Ed è spesso un ottimo riflesso, anche quando si tratta di acquistare una pentola a cottura lenta elettrica. L’ideale è scegliere un dispositivo con valutazioni comprese tra 3 e 5 stelle. Di seguito, potresti essere deluso dal tuo dispositivo futuro.
Innanzitutto, ecco una tabella comparativa dei diversi modelli di pentole elettriche:







E ora una selezione delle mie slow cooker elettriche preferite nel 2021:
-
il meglio modello di mercato: la pentola di coccio CSC027X
Il marchio CrockPot è un vero riferimento nel mercato delle pentole elettriche. E vedrai che non è per niente.
Per me questo modello è uno dei migliori modelli mercato per molte ragioni. Già perché questa pentola a cottura lenta è molto potente, con quasi 250 watt ! Ciò che inoltre lo ha fatto passare nella fila delle pentole a cottura lenta “conosciute come” sautéing. Potete quindi cuocere a fuoco lento ma anche scottare e rosolare il vostro cibo. La macchina gestisce sia le basse che le alte temperature.
Ma anche perché il dispositivo ha un bellissimo serbatoio estraibile di 6 litri (per 8 persone), in DuraCeramic. È rivestito in ceramica senza PFOA ed estremamente resistente. Così resistente che puoi anche usarlo come un classico fornello lento su tutti i tuoi fuochi e persino nel tuo forno !
E naturalmente troviamo tutte le caratteristiche ricercate in questo tipo di dispositivo: a tenere caldo automatico e a regolazione del livello di temperatura con un timer digitale. E per la manutenzione non potrebbe essere più semplice perché puoi lavare la vasca in lavastoviglie.
Un’eccellente pentola a cottura lenta con una buona durata, che costa un po’ di più rispetto alla concorrenza, ma il cui investimento si rivela rapidamente redditizio ! Questa pentola a cottura lenta CrockPot costa € 154,99 disponibile. Ma a volte è possibile trovarla meno caro su Amazon:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Crockpot CSC027X Pentola elettrica programmabile a cottura lenta con rivestimento antiaderente … | 241 Recensioni | EUR 154,99 126,00 EUR | Saperne di più |
-
Il molto buono rapporto qualità/prezzo : il Klarstein Bristol 65
Klarstein è un marchio recente che offre elettrodomestici di qualità a prezzi imbattibili. E questa pentola a cottura lenta elettrica Bristol 65 rimane fedele a ciò che offre il marchio!
Qui troviamo una pentola a cottura lenta elettrica abbastanza potente di 300 watt. Ma soprattutto ha un’interessante capacità di 6,5 litri, quanto basta per deliziare da 8 a 10 persone senza difficoltà! Le basse temperature sono ben gestite ma qui non c’è la funzione di “salto”, in quanto il dispositivo non è abbastanza potente.
Troviamo ancora tutte le caratteristiche ideali per questo tipo di dispositivo: a tenere caldo, una temperatura e un tempi di cottura regolabili e un cestino rimovibile. Questo stesso cestello è in ceramica (quindi molto robusto) e può essere lavato in lavastoviglie.
E soprattutto il dispositivo è a prezzo molto interessante ! Viene venduto al prezzo di € 69,99 in negozio con la possibilità, ancora, di ottenere un piccolo sconto acquistandolo su Internet:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Klarstein Bristol 65 pentola a cottura lenta elettrica (6,5 L, 300 W, 2 temperature, ceramica lavabile, … | 634 Recensioni | 39,73 EUR | Saperne di più |
-
Il sorellina che ha tutto di a grande : la pentola di coccio CSC026X
Questo modello è il sorellina della versione CSC027X di cui ti ho parlato in precedenza in questo articolo. La sua presenza in questo confronto è abbastanza giustificata perché mantiene molte caratteristiche molto interessante, con un prezzo molto di più attraente !
In termini di potenza, niente da dire visto che il dispositivo non offre di meno 250 watt. Rientra anche nella categoria delle slow cooker elettriche “sauté” che è un vero plus!
Qui abbiamo una capacità totale di 5 litri, che vi permetterà di preparare piatti per 6 persone nessun problema. Questo stesso serbatoio è anche in DuraCeramic, una ceramica molto robusta e antiaderente presente sull’altro modello. E anche qui puoi usare il serbatoio sul tuo Piatti caldi e anche a forno !
Come sui modelli top di gamma del brand, c’è un grande ergonomia e tutte le caratteristiche che decretano il successo del marchio: scaldavivande, timer digitale, programmazione fino a 20 ore, regolazione della potenza e vasca estraibile.
Un’ottima referenza che viene venduta al prezzo di € 139,99 ! E per i più intelligenti di voi, sappiate che spesso è possibile acquisirlo molto meno costoso su Amazon:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Crockpot CSC026X Pentola elettrica programmabile a cottura lenta con rivestimento antiaderente … | 1.451 Recensioni | EUR 139,99 87,99 EUR | Saperne di più |
-
Perché usare una pentola a cottura lenta elettrica?
Prima di tutto direi per risparmiare tempo e denaro. Puoi avere i tuoi ingredienti pronti in pochissimo tempo, versarli nella casseruola, impostare il timer e lasciare cuocere il tuo delizioso piatto sobbollito. È molto semplice! La cucina bollita viene da un’altra parte molto redditizio. Puoi comprare i tagli di carne a prezzo basso, perché il lungo processo di cottura lo farà intenerire e sublimarli. Puoi anche preparare grandi piatti economici che manterranno la loro freschezza fino al giorno successivo grazie ad una cottura di qualità.
Ma anche per il consumo di energia. Dovresti sapere che questo tipo di dispositivo consuma relativamente poca elettricità e molto meno del piano cottura o del forno. Semplicemente perché gestiscono automaticamente le basse temperature e si spengono automaticamente quando necessario.
Inoltre, per i sapori e il piacere! Cucina bollita esalta davvero i sapori dando loro il tempo di sposarsi e di insaporire i vostri piatti.
E infine per il valore nutritivo dei tuoi piatti! La cottura in una pentola a cottura lenta permette conserva tutte le qualità nutritive dei vostri ingredienti, senza bruciarli con temperature troppo alte. È molto di più sano mangiare cucina in umido rispetto a piatti preparati o cotti a una temperatura troppo alta.
-
Come si usa una pentola a cottura lenta elettrica?
Questo tipo di dispositivo è molto facile da usare, questo è ciò che rende il suo fascino comunque. Prima di iniziare a utilizzare la tua pentola a cottura lenta elettrica, dovresti comunque essere consapevole del istruzioni per l’uso. Prima di utilizzare per la prima volta, ripulire il serbatoio con attenzione. Mettici dentro acqua calda con qualche goccia di detersivo per piatti per poterlo lavare manualmente. Asciugalo e riponilo nell’apposito spazio del dispositivo. Una volta scelta la ricetta che si desidera realizzare, preparare prima gli ingredienti necessari, lavarli accuratamente e tagliarli a pezzi prima di metterli nella ciotola. Non avviare l’apparecchio finché gli ingredienti non sono pronti.
Inizia a cucinare e scegli il temperatura e tempo della tua cucina Questo può essere impostato sulla maggior parte dei dispositivi che offro in questo confronto. Questo è anche il vantaggio di questo tipo di macchina, non devi supervisionare la cottura più del necessario. Mentre la cottura continua, evitare il più possibile apri il coperchio. Ciò potrebbe abbassare la temperatura o renderla instabile e allungare notevolmente il tempo di cottura. Al termine di ogni utilizzo, non dimenticare di spegnere l’apparecchio e staccare la spina.
-
E come faccio a mantenere correttamente la mia pentola a cottura lenta?
Prima di qualsiasi operazione, assicurati che il tuo apparecchio sia spegni, scollegato e hanno completamente raffreddato.
Rimuovi la padella rimovibile dalla pentola a cottura lenta per pulirla. Da questo passaggio hai due soluzioni: la lavastoviglie o il lavaggio manuale.
Per la lavastoviglie avrai bisogno del risciacquo prima di metterlo al suo interno. Assicurati che il tuo serbatoio sia lavabile in lavastoviglie (come nel caso della maggior parte dei modelli in ceramica o acciaio inossidabile).
Per il lavaggio manuale utilizzare acqua e detersivo per piatti. Un panno morbido precedentemente imbevuto di acqua saponata sarà abbastanza efficace per pulire l’interno del serbatoio. Completa l’operazione con risciacquo la ciotola con acqua e asciugandola con un panno morbido.
In tutti i casi, evitare strofinare a tutti i costi l’interno del serbatoio estraibile con un spugna abrasiva o altro strumento robusto per non danneggiarlo. E non usare nessun prodotto troppo corrosivo come il decap’four. Questo è ancora più vero se ha un rivestimento antiaderente. Sarà necessario prestare ancora più attenzione per evitare che questo rivestimento si danneggi e si sbricioli.
Alla faccia dei miei fornelli elettrici preferiti! Spero che questo articolo ti abbia aiutato a farti un’opinione sui diversi modelli. E se hai una domanda, puoi sempre lasciarmi un piccolo commento.

Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria