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🥇 L’Opinione di uno Chef! Qual è il miglior tagliere del 2021?
Il tagliere è uno strumento molto utile in cucina. Lei è considerata una elemento inseparabile con il coltello, soprattutto se è adeguatamente mantenuto.
Ogni cuoco che si rispetti dovrebbe avere un buon tagliere. È un elemento sia pratico che igienico.
Servendo per tagliare cibi diversi, un tagliere può essere utilizzato in una piccola cucina così come in quella dei ristoranti stellati.
Tuttavia, come professionista, ti consiglio vivamente di confrontarne diversi prima di finalizzare la tua scelta. Perché ci sono molti taglieri diversi.
Dopo alcune brutte esperienze con modelli per nulla adatti alle mie esigenze, condivido con voi alcuni consigli per scegliere il migliore. In effetti, ne ho avuti alcuni fragili e altri difficili da mantenere. Tutto questo per dirvi che l’acquisto di un prodotto non si fa per capriccio, ma merita un minimo di confronto.
Se non vuoi leggere tutto l’articolo, puoi cliccare qui per vedere la selezione dei migliori modelli! ?
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I materiali
Un tagliere è disponibile in diversi materiali di fabbricazione: legno, plastica, marmo o vetro temperato. Il materiale utilizzato è importante perché sarà influenzare diversi criteri, compresa l’igiene e la facilità di manutenzione.
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La tavola di legno
È quello più diffuso. Anche in questo caso, è possibile utilizzare diversi tipi di legno per progettare un tagliere. Nota anche che il legno rispetta la lama di un coltello. Inoltre, è un materiale nobile e naturale.
D’altra parte, le assi di legno sono poroso, che non è l’ideale per la manutenzione.
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La tavola di bambù
Il bambù non è particolarmente associato al legno, ma è considerato essere ecologico, perché è una pianta che ricresce da sola. Il tagliere in bambù è impermeabile e resistente. D’altra parte, la sua superficie spesso non è abbastanza liscia, il che a volte gli conferisce un aspetto irregolare. Se vuoi acquistarne uno, considera di sceglierne uno di qualità.
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La tavola di faggio
È quello che vediamo di più sul mercato. È duro, ma a volte può deformarsi a contatto regolare con l’acqua. Il vantaggio è che generalmente non è molto costoso. Ma purtroppo trattiene l’acqua. Quindi il rischio che contenga batteri è alto.
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La plancia di ulivo
Unisce robustezza ed estetica. Inoltre, ha un dolce profumo di oliva quando lo intagli. Il listone d’oliva è comunque utile per piccoli lavori come ad esempio tritare aglio ed erbe aromatiche.
Tuttavia, è importante notare che le assi di legno massiccio sono preferite per evitare deformazioni dovute all’umidità e piccole schegge di legno nel cibo dopo il taglio.
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Il tabellone di plastica
Di solito ci sono pannelli in cloruro di polivinile o PVC e polietilene ad alta densità o HDPE.
Il PVC è un materiale molto resistente e permette igiene impeccabile. D’altra parte, è considerato tossico da diversi specialisti a causa della sua composizione in piombo, ftalati e altri agenti chimici. Questi possono quindi contaminare il cibo se c’è una cavità, il che è inevitabile.
Per quanto riguarda il pannello in HDPE, è perfettamente liscio e non è poroso. Inoltre, è totalmente resistente agli ossidanti e ai cibi acidi. A differenza del pannello in PVC, ha il vantaggio di essere privo di componenti tossici.
D’altra parte, è importante lavare bene questo tipo di tavola dopo l’uso. Altrimenti il colore potrebbe essere alterato da ingredienti acidi (come il pomodoro).
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Facilità di manutenzione
L’igiene è molto importante in cucina e l’uso di un tagliere richiede un’attenzione minima. Questo aiuta anche a mantenerlo nel miglior modo possibile. Inoltre, questo utensile da cucina entra in contatto diretto con il cibo.
Il tagliere in legno ha il vantaggio di essere naturale. Ma è vero che questo tipo di tavola trattiene facilmente l’umidità e questo favorisce la proliferazione dei batteri. Detto questo, con una manutenzione regolare e accurata dopo l’uso, non hai molto di cui preoccuparti.
Inoltre, i taglieri in plastica sono più facile da pulire. Se non trattiene l’acqua, potrebbe col passare del tempo essere meno igienico. In particolare a causa delle tracce di coltelli che lascerai quando taglierai il tuo cibo. I batteri troveranno facilmente rifugio lì e ti ritroverai con le stesse preoccupazioni del legno.
Se scegli le tavole di plastica, spesso si consiglia di scegliere quelli in polietilene grazie alla loro superficie liscia e non porosa, alla loro resistenza e alla loro impermeabilità.
Inoltre, per una maggiore igiene, vi consiglio di utilizzare separatamente i taglieri per il taglio di frutta e verdura e quelli utilizzati per la carne.
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Dimensione e forma
La dimensione del tagliere dipenderà dal tuo utilizzo, dalla quantità di cibo da tagliare e dalle dimensioni del tuo piano di lavoro.
Inoltre, fai attenzione a non scegliere una dimensione che superi il tuo lavandino per facilitare la pulizia. Può sembrare banale, ma una tavola sproporzionata rispetto al tuo lavandino sarà restrittiva da mantenere.
Per quanto riguarda le forme, ce ne sono diverse:
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Il tagliere rettangolare
È la forma più comune, qualunque sia il materiale. Tuttavia, tieni presente che le schede più sottili sono destinate a tagli di finitura che si fanno delicatamente mentre quelli più spessi sono perfetti per cibi duri che richiedono l’uso di un elicottero.
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Il tagliere con cassetti integrati
Questa è la lavagna perfetta per risparmiare tempo, soprattutto se hai molto lavoro da fare. Questo è molto utile sia per raccogliere cibo o raccogliere i rifiuti dopo il taglio. Ci sono anche cassetti sui lati, che è possibile utilizzare a seconda delle diverse preparazioni.
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Il tagliere con canale
Viene spesso utilizzato per affettare cibi succosi. Quindi il canale può recuperare il liquido che scorre e ti permette di usarlo o smaltirlo in base al piatto da preparare. Tuttavia, assicurati di pulirlo bene per evitare l’accumulo di detriti.
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Il tagliere di tronchi
Con una forma mutuata da un blocco di legno, serve per tagliare le carni. Quindi, è sollecitato dai macellai. Puoi anche usarlo per cibi duri.
Ecco senza ulteriori indugi la mia selezione dei migliori taglieri:
Realizzato in legno di quercia, questo tagliere presenta un cassetto con a vassoio raccogligocce grande in acciaio inossidabile. È un tagliere molto pratico per preparare qualsiasi piatto. L’igiene è presente anche grazie alla sua facile pulizia.
Costa quasi 90 € ma fortunatamente lo troviamo in riduzione su Internet:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Cleenbo Tagliere Professionale “Oak Style” in Legno di Rovere Oliato con Vassoio… | 410 Recensioni | Saperne di più |
Wüsthof è uno dei marchi di riferimento in cucina grazie ai suoi utensili da taglio di altissima qualità. Questo articolo è molto pratico grazie alla sua confezione dotata di tagliere e tritatutto a mezzaluna. Il tagliere è in faggio e facilita tutti i tagli. Inoltre, il prodotto è garantito a vita.
Contare € 49,99 per questo superbo tagliere:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Wüsthof TR9881 Mezzaluna Tritatutto e Tagliere | 240 commenti | 56,72 EUR | Saperne di più |
Realizzato in polietilene, questo tagliere è molto interessante.
Resistente e impermeabile, è semplicemente la tavola di cui hai bisogno per i normali lavori di taglio. Ti dà anche una pulizia ottimale, perché è facile da pulire.
Questa tavola Lacor costa € 42,51. Anche lì, online a volte ci sono delle riduzioni:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Lacor 60456 Tagliere in Polietilene Gn 1/1 | 232 Recensioni | 42,51 EUR 34,71 EUR | Saperne di più |
Grazie alle diverse dimensioni di questi tre taglieri, non dovrai più preoccuparti di cercare altri taglieri per i tuoi vari ritagli. Inoltre, dispongono di canali che facilitano la raccolta del succo dal cibo da tagliare.
Il rapporto qualità/prezzo è davvero molto interessante perchè esposto su € 19,99 (tasse incl.). Sono in vendita su questo famoso sito mercantile:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Tagliere Vicloon, taglieri in plastica con scanalatura per succo di cibo … | 3 186 Recensioni | 21,99 EUR | Saperne di più |
Questi sono i miei taglieri preferiti! Grazie per la tua assidua lettura fino alla fine! Per favore, non esitare a lasciarmi un commento se hai una domanda.
A presto in officina o sul blog.
Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria