Ah lo stampo mancato, un utensile molto pratico il cui nome potrebbe tuttavia evocare un fallimento gastronomico. Questo stampo trae origine dal XIX secolo. Nasce da una pasticceria detta “mancata” e cotta in questo stampo.
Mi è sembrato interessante ricordarvi l’origine di questo stampo che oggi usiamo quotidianamente. Tutto sommato, questo stampo mancato è ben lungi dal farci “mancare” i nostri pasticcini.
In quanto Pasticcere, ho testato molti di questi stampi. E potresti anche dirti subito, non sono tutti uguali.
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E in caso contrario, ecco tutto ciò che devi sapere su questo utensile.
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Uno stampo mancato: che cos’è?
Come ho detto, l’espressione dello stampo “mancato” è proveniente da un fallimento gastronomico che avrebbe fatto un pasticcere. Si trattava della preparazione di una torta Savoia. Il pasticcere non essendo riuscito a montare le uova a neve, aggiunse burro e mandorle tritate. Si rese così conto della “mancanza”.
Quello che sarebbe stato un totale fallimento, ma che alla fine non lo è stato, ci ha permesso di nominare uno degli utensili da cucina più importanti per fare i pasticcini.
Lo stampo fallito, è uno stampo dal bordo alto, utilizzato per la preparazione di pan di spagna o biscotti in genere. Che sia quadrato, rettangolo, tondo, ovale, silicone, vetro, cartone, antiaderente, a cerniera o no, con bordi lisci o scanalati, rimane uno strumento indispensabile per il pasticcere.
Ma come ogni utensile, noi troverà qualsiasi livello di qualità. Perché se sei un amante della buona pasticceria, è meglio che tu debba scegliere lo stampo giusto.
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Alcuni materiali dello stampo mancanti
Ci sono alcune cose da considerare quando si sceglie uno stampo a scatto.
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Il materiale
Il tuo stampo a scatto può essere realizzato in silicone, banda stagnata, alluminio, acciaio inossidabile o anche porcellana, ceramica o vetro.
Il silicone avrà il vantaggio di essere infrangibile e antiaderente. Ma non è non è il miglior materiale per prestazioni termiche.
La mia preferenza è quindi sugli stampi in alluminio, ferro o acciaio inox. L’ideale sarà anche avere un rivestimento antiaderente per facilitare la sformatura.
Per me questi materiali saranno i migliori conduttori di calore. E non presentano alcun pericolo per la salute (se rivestimento senza PFOA o BPA).
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La marca
Di solito, gli stampi a scatto di marca forniranno i migliori risultati. Penso in particolare a quelli di Le Creuset, KitchenAid, Kaiser o Ibili.
Quindi sì, ci sono molti stampini a scatto senza marchio e in negozi generali, ma ho sempre trovato questi da scarsa qualità.
Tra la cattiva distribuzione del calore, la deformazione e la mancanza di durata, rimarrai presto deluso.
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Il prezzo
Un buon stampo mancato può costare un certo prezzo. Penso in particolare ai modelli professionali che utilizzo per i miei corsi di pasticceria. Sono circa 50 €. Ma conosci il detto, è meglio comprare un prodotto di qualità una volta che un gingillo più volte.
Quindi per un utensile di qualità, ci vorrà tra 10 e 50 €.
Per questo tipo di prodotto, ti consiglierò anche di effettuare l’acquisto in rete. Che io sappia, il i prezzi sono spesso molto più vantaggiosi.
Senza ulteriori indugi, ecco una selezione dei migliori stampi a scatto sul mercato!
Sarò breve: è per me il miglior stampo a scatto sul mercato ! Questo è davvero vero per la qualità generale dei prodotti Le Creuset.
Qui troviamo uno stampo con a superficie antiaderente e uno fondo removibile. Esiste con una circonferenza di 20 cm o 26 cm di diametro. È garantito che è privo di PFOA e resistente alla pasta madre, così com’è acciaio al silicone.
La convezione del calore è molto buona ed omogenea. Inoltre, può resistere al forno fino a una temperatura di 240 ° C. Ma si può anche mettere in freezer. La sformatura avviene sempre molto facilmente e senza incollare.
Grazie al suo materiale solido, assicura un perfetta distribuzione del calore e questo senza distorsioni. Inoltre, la sua maniglia con inserto in silicone è molto pratica. Oltre a ciò, è facile da pulire anche se è un peccato che non vada in lavastoviglie.
Come accennato in precedenza, ha un diametro di 26 cm e ha le seguenti dimensioni esterne: 26,9 x 7 cm. Le dimensioni interne sono: 25,6 x 6,8 cm. Inoltre, ha una superficie ultra liscia, ultra resistente ed è ad alte prestazioni.
Lo consiglio, perché riunisce molte qualità. È per esperienza facile da usare, facile da pulire, molto impermeabile e la sua il prezzo rimane abbordabile.
Contare meno di 40 € per il grande modello su Internet:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Le Creuset Stampo Rotondo Sfuso Con Fondo Removibile Ø 26 cm, Senza PFOA, Resistente al Lievito Madre, Acciaio Inox… | 856 Recensioni | 36,00 EUR 33,48 EUR | Saperne di più |
Difficile parlare di pasticceria senza citare il marchio KitchenAid. È uno dei riferimenti sul mercato. E il suo stampo a scatto non fa eccezione.
Qui troviamo uno stampo a scatto in alluminio con cerniera removibile. Le sue dimensioni sono 29,2 x 25,7 x 7,4 cm. Ha un diametro di 24 cm e un’altezza di 7,5 cm.
Anche in questo caso è un utensile di alta qualità. Lo consiglio, è anche uno dei I più venduti della sua categoria. Inoltre, troveremo una superficie antiaderente che consentirà una migliore estrazione della torta senza danneggiarla.
Questo stampo a scatto è stato progettato con standard professionali. Lui è dentro acciaio al carbonio alluminato e ha un rivestimento antiaderente a doppio strato. È francamente dura.
Grazie a questo rivestimento, il tempo di cottura è ridotto. E può sopportare un calore di 230 °C.
Poco più molto apprezzabile e, a differenza di altri stampi da perdere, questo può essere lavabile in lavastoviglie. Ma idealmente, consiglio di lavarlo a mano.
A 24,99 € (esclusa qualsiasi promozione online) è una scommessa sicura:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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KitchenAid Stampo A Scatto 24 cm Stampo A Scatto Stampo Cerniera Stampo Pasticceria… | 68 commenti | 39,90 EUR | Saperne di più |
Ora diamo un’occhiata agli stampi per torte che possono essere adatti a utenti più occasionali.
Questo stampo di Kaiser è realizzato in acciaio e ha dimensioni di 26,5 x 26,2 x 8,2 cm. Il suo diametro è quindi di 26 cm ed ha un rivestimentoanti-aderente.
Per il prezzo abbiamo qualcosa di solido, pratico e impermeabile. Sarà perfetto per i pasticceri dilettanti che desiderano dotarsi di buoni utensili. I suoi materiali garantiscono un buona distribuzione e ritenzione del calore. È anche facile da mantenere perché è molto facile da pulire.
Francamente cosa si può chiedere di più per questo stampo che costa solo € 14,99 (tasse incl.) :
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Kaiser 2300754420 Stampo a scatto Classic Plus, acciaio legato, rosso e argento, 26 cm | 345 Recensioni | 22,49 EUR | Saperne di più |
Infine, concludiamo con uno stampo a scatto economico con cerniera removibile. Se non hai un grande budget questo è davvero il migliore. È realizzato in acciaio e ha un 22 cm di diametro. La sua altezza è di 6,5 cm. La sua manutenzione è facile perché è possibile vai in lavastoviglie. Grazie al suo materiale con rivestimento antiaderente, può essere cotto in forno ad una temperatura di 240°C senza temere nulla. È anche impermeabile e può essere utilizzato per molti dolci.
Di solito la superficie della tortiera a cerniera è piatta. Ma la sua base è leggermente concava e ti aiuta a liberarla dallo stampo.
Tuttavia, la sua attrazione numero 1 è senza dubbio il suo prezzo! Si trova a una quindicina di euro nei negozi e spesso per meno su Internet :
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Ibili 820122 Stampo Smontabile Acciaio Moka 22 cm | 489 Recensioni | 10,23 EUR | Saperne di più |
Dopo aver letto il mio articolo, spero che troverai il tagliabiscotti giusto per te. Ora sai tutto quello che c’è da sapere su questo utensile.