Se sei un grande amante della pasticceria, o sei un professionista del settore, non ti servirà altro che un robot pasticcere professionale.
Robusto, affidabile, e con grandi capacità, i robot professionali ti offriranno prestazioni ineguagliabili, anche con un uso intensivo.
Ma è ancora necessario scegli il modello giusto ! Quali sono le caratteristiche necessarie per qualificare un robot come “professionale”? Quali marche dovrebbero essere preferite?
Come insegnante di pasticceria, ho avuto la possibilità di prova la maggior parte dei robot professionali. E quindi acquisire una certa esperienza sul campo.
Ti dico tutto attraverso queste righe!
Se vuoi saltare i vari punti di dettaglio e scoprire direttamente la tabella comparativa dei migliori robot professionali, ti invito a cliccare qui!
Innanzitutto, ecco i punti importanti da verificare prima di acquistare il tuo robot professionale:
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Il potere
Un buon robot da pasticceria è prima di tutto un robot potente ed efficiente. Il tuo robot deve essere sufficiente per supportare i preparativi più fermi.
Questo potere è espresso in watt. Ma prendere semplicemente in considerazione i watt non è sufficiente. Perché questi dati da soli non riflettono l’efficienza del robot.
Questo potere si diffonderà da 500 a 1500 watt per modelli per uso professionale. I robot in piedi di solito hanno più uscite per diversi accessori. Per ottenere la potenza di ciascuna uscita, dividere il potere macchina totale per il numero di uscite. Quindi più uscite ci sono, più watt ci vorranno per compensare.
Questi sono i robot di Kenwood che generalmente hanno più watt, come il Cooking Chef e i suoi 1.500 watt:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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Kenwood Cooking Chef Gourmet KCC9060S Robot da cucina Fornello multifunzione con induzione 20-180 … | 34 commenti | Saperne di più |
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Il tipo di motore
I robot, infatti, si distinguono in due categorie: quelli che operano con a motore a cinghia e quelli dotati di a motore a presa diretta.
La mia scelta è più sui motori a trasmissione diretta. In effetti, questi motori offrono potere senza perdite.
Pertanto, possono visualizzare meno watt, consumare meno elettricità, per una potenza uguale o addirittura maggiore rispetto al motore a cinghia. Inoltre, sono ritenuto più affidabile, silenziose e meno soggette a rotture rispetto a quelle con cintura.
Quindi, se scegli un modello con trasmissione a cinghia (che potrebbe essere possibile), scegli un dispositivo la cui potenza supera i 1000 watt.
È stato KitchenAid a rendere popolare il motore a trasmissione diretta su questi robot. Tutti i robot del brand ne sono dotati:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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KitchenAid 5 KSM7591 X eer Ciotola in ceramica | 87 commenti | 829,00 EUR | Saperne di più |
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La capacità
Ciò che differenzia un modello professionale da un robot classico è anche la capacità. Il serbatoio sul robot deve essere abbastanza grande da non essere limitato nell’uso del robot.
Consiglio di iniziare su una macchina con una capacità almeno 5 o 6 litri. Avere un grande serbatoio permette anche limitare il rischio di schizzi e potere lavorare all’interno della gamma efficiente del dispositivo in termini di capacità. In genere, un robot non è altrettanto efficiente se utilizzato alla sua massima capacità. Quindi avere un po’ più del necessario è sempre meglio.
Con quasi 7 litri, i robot kitchenAid hanno una capacità più che soddisfacente:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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KitchenAid 5KSM7580X 5KSM7580XEMS robot da cucina, 500 W, 6,9 litri, argento | 48 commenti | 879,02 EUR | Saperne di più |
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Robustezza e affidabilità
Un robot di questo tipo deve essere in grado di servirti ogni giorno, in uso intensivo, senza mostrare alcun segno di stanchezza o dopo qualche anno. I modelli che vi presento di seguito si sono già affermati in termini di affidabilità.
Sarà inoltre necessario favorire i robot con tutto corpo in metallo (no plastica) e accessori in acciaio inox. Idem per il serbatoio, lo preferisco in acciaio inox (vedi ceramica) perché è più solido e meno pesante del vetro.
Può sembrare un po’ riduttivo, ma più pesante è un robot, e più in generale è solido e stabile sul piano di lavoro.
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Gli accessori
In cottura i 3 accessori indispensabili sono la frusta, il gancio impastatore e la sfoglia. Devono essere preferibilmente in acciaio inossidabile, e non hanno plastica sul sistema di fissaggio (questo è ciò che spesso si rompe).
La ciotola deve avere una manciata, vedi maniglie, per essere facilmente maneggiato e installato.
La frusta deve avere la forma più ampia possibile (frusta a palloncino) che permetterà di incorporare più aria possibile nei vostri ingredienti.
Il foglio deve abbraccia bene la forma del serbatoio essere efficiente.
Infine il gancio impastatore deve avere una forma ben a spirale per piegare efficacemente l’impasto.
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Ergonomia generale
Il dispositivo deve rimanere ergonomico e facile da usare, questo è tanto più importante per l’uso quotidiano o regolare.
Per ergonomia intendo una ciotola facile da agganciare e sganciare, accessori che sono facilmente installabili e semplice avviamento e cambio. Inoltre, la testa deve poter essere sollevato facilmente, utilizzando un pulsante o una maniglia.
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Il livello sonoro
Un robot da pasticceria può essere relativamente rumoroso, soprattutto a piena potenza. Detto questo, alcuni modelli sono molto più discreti di altri. Penso in particolare ai robot KitchenAid che sono tra i più calmatevi.
Può sembrare un dettaglio, ma quando cuoci regolarmente in una cucina aperta o vicino a un soggiorno, le tue orecchie diranno grazie… e anche ai tuoi cari!
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Design
Pro non deve essere sinonimo di non avere un bell’aspetto. Potresti anche scegliere un robot da pasticceria esteticamente gradevole per te e si fonderà con la tua cucina. Troviamo sempre più robot con un design lavorato. La mia preferenza è per i robot con un’estetica presunta “retrò”.
Esteticamente, niente da dire, i robot KitchenAid sono spesso i più belli:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
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KitchenAid 5 KSM7591 X eer Ciotola in ceramica | 87 commenti | 829,00 EUR | Saperne di più |
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Il prezzo
Un robot da pasticceria professionale di solito costa più di 500 €, o anche a oltre 1000 €.
Quindi sì, può sembrare costoso ma se hai un uso regolare del robot, ti assicuro che questo investimento si rivelerà redditizio.
In effetti, l’acquisto di un robot che non è tagliato per il tuo uso non sarà una scelta saggia. Il motore va esaurire rapidamente il vapore e probabilmente dovrai farlo comprare un altro entro 1 o 2 anni. Non molto redditizio.
Inoltre, sarai limitato nel tuo utilizzo (mancanza di potenza, capacità, ecc.).
Ho anche notato che i prezzi erano generalmente molto più attraente su Internet rispetto a marchi come Metro o Boulanger.
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La marca
Sarà necessario privilegiare robot professionali di marca come quelli di KitchenAid o Kenwood. Avrai un dispositivo affidabile e l’accesso a a vero servizio post vendita. Inoltre, troverai più facilmente nuovi accessori.
Dai un’occhiata anche al lato garanzia, potrebbe valere la pena scegliere un dispositivo con una garanzia superiore ai 2 anni.
Quando si tratta di garanzia, KitchenAid è spesso il migliore. Anche Kenwood offre garanzie simili, ma dovrai ricordarti di registrarti per beneficiare dell’estensione gratuita.
Ecco ora una tabella comparativa dei migliori robot pasticceria professionali sul mercato:
Spero che questa guida all’acquisto di robot professionali ti abbia aiutato nella tua ricerca. Se hai una domanda, non esitare a lasciarmi un commento.

Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria