Il benefici della cottura a vapore non sono più da provare. La cottura a vapore, infatti, permette di conservare il più possibile qualità nutrizionale cibo. E per questo, niente di meglio di un piroscafo! È un elettrodomestico composto da una base per accogliere l’acqua, e uno o più cestelli per la cottura a vapore che si impilano tra loro. Quando l’apparecchio è in funzione, l’acqua contenuta nel serbatoio alla base della vaporiera si diffonde vapore in tutti gli scomparti e su tutti i piani per cuocere tutti i tuoi cibi. Che si tratti di verdure, frutta, carne, pollame, pesce o persino frutti di mare, il piroscafo non è adatto non alterare né il loro aspetto, né il loro gusto, né i loro apporti nutrizionali. Semplicemente perché la cottura è molto delicata!
Soprattutto perché i piroscafi sono stati modernizzati molto negli ultimi anni! Niente più cibi dal sapore blando o dalla cottura approssimativa. I dispositivi moderni sono talvolta dotati di un diffusore di aromi in cui puoi mettere erbe e altri condimenti. Altri ne hanno diversi funzioni preprogrammate per la cottura di verdure, carni e altro. Con la moderna cottura a vapore, puoi facilmente ottenere verdure cotte ma comunque croccante ! O anche pesce di cui rimane la carne fondente in bocca. Al giorno d’oggi, l’uso della vaporiera non si limita alla cottura delle verdure, perché è un vero fornello multifunzione con cui si possono cuocere contemporaneamente cibi diversi (come uova o semolino).
Ma scegliere un piroscafo non è necessariamente facile. Come chef di casa, ho incontrato molte persone che possiedono piroscafi. E grazie a questa esperienza ho potuto scoprire quali modelli erano il più interessante sul mercato.
Se vuoi saltare la lettura di questo articolo e scoprire subito la tabella comparativa dei migliori dispositivi sul mercato, clicca qui! ?
Ma prima di acquistare il piroscafo dei tuoi sogni, è importante considerare i seguenti criteri.
-
Il potere
Come con la maggior parte degli elettrodomestici, la potenza di un piroscafo è espresso in watt. Più potente è il tuo piroscafo, maggiore sarà la cottura veloce ed efficace. Si tratta quindi di un criterio importante. Il piroscafo è anche lì per farti risparmiare tempo. Consiglio quindi di scegliere un modello con una potenza minima di 800 watt.
-
La capacità
Non tutti i piroscafi hanno la stessa capacità. E questo criterio sarà più o meno importante se siete una coppia, una famiglia o se ricevete regolarmente. Ci sono piroscafi con uno o più cestini. I cestelli o ciotole inclusi su ogni apparecchio definiscono il numero di livelli presenti su di esso per consentire la cottura di grandi quantità, ma anche cibi diversi. Dovresti anche sapere che i modelli più piccoli offrono una capacità 5 o 6 litri e la più grande capacità di 10 litri, che è in gran parte adatto per una preparazione per 10 persone.
3. Caratteristiche ed ergonomia generale
I piroscafi moderni hanno alcune caratteristiche interessanti. Penso in particolare a tenere caldo, che mantiene il cibo cotto a una buona temperatura fino al momento di mangiarlo. Ma anche a partenza ritardata per programmare l’accensione o lo spegnimento automatico del dispositivo.
Il dispositivo deve anche essere semplice e intuitivo in uso. Che si tratti di azionarlo o di riempirlo d’acqua. Questo tipo di dispositivo è fatto per farti risparmiare tempo, non per perdere tempo in programmazioni inutili e complesse. La presenza di un piccolo Schermo a cristalli liquidi o una rotella di selezione renderà il tuo lavoro più facile.
-
I materiali
Se i cestini sono spesso dentro termoplastico (plastica resistente al calore), assicurarsi che siano senza Bisfenolo A. È una sostanza molto colloquiale che si trova in molti accessori in plastica. Altrimenti alcuni modelli offrono anche cestelli in vetro o addirittura in acciaio inossidabile.
Per il dispositivo stesso, l’ideale è che sia in acciaio inossidabile. È di facile manutenzione e soprattutto è molto più durevole nel tempo.
5. Il prezzo
La fascia di prezzo per i piroscafi è piuttosto ampia. Di norma, i dispositivi si trovano da a trenta euro Per più di 250 euro per i modelli di fascia alta (esclusa la promozione). In ogni caso vi invito a non scegliere un modello di primo prezzo. Questi dispositivi cucinano molto male e hanno una durata limitata.
Di regola, lo facciamo migliori offerte sul siti commerciali come Amazon. I prezzi dei piroscafi spesso sono tanti più alto in negozio, per qualche motivo non lo so.
-
La marca e la garanzia
I principali marchi di elettrodomestici hanno acquisito un vero conoscenze nella progettazione di questi piroscafi. Ho una piccola preferenza per i marchi Seb, Philips, Tefal, Russell Hobbs, Cuisinart o Moulinex. Preferisci sempre questi marchi, troverai più facilmente informazioni su di loro e nuovi accessori. E avrai accesso a un vero e proprio servizio post vendita.
-
Recensioni dei clienti
Oggi è abbastanza facile conoscere l’opinione dei precedenti acquirenti, e questo grazie alle recensioni dei clienti disponibili su Internet. Ed è spesso un ottimo riflesso, anche quando si tratta di acquistare un piroscafo. Quindi assicurati che il tuo dispositivo futuro non lo sia non una valutazione inferiore a 3 stelle. Se questo è il caso, fai attenzione che i punti negativi non siano proibitivi.
Per iniziare, ecco una tabella comparativa dei diversi modelli di piroscafi:
Ed ora ecco una selezione dei migliori piroscafi:
-
Il grande capacità : il Seb VS404300 Vitacuisine
Se sei una famiglia numerosa o ti diverti spesso a casa, allora questo piroscafo è sicuramente per te. Semplicemente perché ha un grande capacità di 10,3 litri distribuito su 3 piani. E una volta riposto, è molto compatto perché gli accessori stanno bene insieme naturalmente insieme. Anche gli accessori e il dispositivo sono garantiti 0% Bisfenolo A.
In termini di potenza, il Vitacuisine non è escluso con il suo 1800 watt. La cottura a vapore è veloce ed efficiente! E altrettanto qualitativo grazie alla funzione Vitamin +. È una cottura delicata che permette conservare le vitamine e gli antiossidanti naturali nel cibo.
E, naturalmente, questo piroscafo è dotato di tutte le caratteristiche ricercate su questo tipo di apparecchio: a Timer fino a 60 minuti, a tenere caldo automatico e a partenza ritardata.
La Vitacuisine è venduta al prezzo di € 139,96 al negozio ! Ma generalmente, troviamo il dispositivo molto meno costoso su Amazon:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
SEB COMPACT VITACUISINE CUCINA A VAPORE 0% BPA Vitamine conservate Cottura di verdure, pesce, … | 829 Recensioni | Saperne di più |
-
L’eccellente rapporto qualità/prezzo : il Russell Hobbs 19270-56
Se il tuo budget è un po’ più ristretto, allora questo piroscafo Russell Hobbs dovrebbe soddisfarti. Prima di tutto, perché ha un ottima capacità di 9 litri su 3 cestini impilabili. Ma anche perché ha un cestello aggiuntivo da 1L per la cottura del riso e 6 postazioni in ogni cestello per la cottura delle uova. La cottura è abbastanza efficiente grazie alla potenza di 800 watt.
Su questo dispositivo è piuttosto semplice riempire il serbatoio dell’acqua grazie ai due fori dedicati e all’indicatore di volume. C’è anche un Timer 60 minuti con spegnimento automatico e segnale acustico.
La sua risorsa numero 1 è senza dubbio il suo prezzo molto conveniente. Il dispositivo è venduto € 49,99 disponibile. Ma non è raro trovarlo un po’ più economico su internet :
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Russell Hobbs Vaporiera con timer programmabile da 9 litri, cottura di verdure, riso, uova – 19270-56 | 14 743 Recensioni | EUR 53,24 | Saperne di più |
-
il più efficiente di questo confronto: Cuisinart STM1000E Cookfresh
Questa pentola a vapore trova il suo posto in questo confronto grazie alle sue prestazioni di cottura! L’iniezione di vapore è veloce e preciso, e ottime prestazioni di cottura, grazie alla potenza di 1800 watt.
Su questo dispositivo, l’ergonomia che sono le cipolle! In particolare grazie alla presenza di a Schermo a cristalli liquidi e un quadrante di selezione del programma. Inoltre la qualità della finitura è molto apprezzabile con la presenza di un corpo in Acciaio inossidabile spazzolato e una ciotola e coperchio in vetro borosilicato. C’è anche un Timer e 5 programmi cucina (manuale, pesce e frutti di mare, verdure, pollame e cereali).
Solo la capacità di 5 litri potrebbe essere un problema per alcuni di voi. Il Cookfresh è commercializzato ad un prezzo di € 249,90 al negozio. È più caro della concorrenza ma con le promozioni in rete si trova spesso molto meno costoso :
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Cuisinart STM1000E Vaporiera professionale in vetro, capacità 5 l, 1800 w, acciaio inossidabile | 226 Recensioni | Saperne di più |
-
Per il solidità : il Seb VC145100
Apprezzo anche questo modello di Seb per una ragione principale: ha due cestelli per la cottura a vapore in acciaio inossidabile e non di plastica. Tutti sanno che l’acciaio inossidabile è molto resistente ed è per questo che si trova in tutte le cucine professionali.
Il dispositivo ha una capacità adeguata di 6 litri e compattabile sulla Vita Kitchen. È dotato di un elemento riscaldante di 980 watt (e non 900 watt come elencato in alcune descrizioni) che fa il lavoro molto bene per la capacità. C’è anche un Timer 60 minuti con spegnimento automatico.
È un piroscafo robusto e durevole che dovrebbe durare nel tempo senza essere troppo problematico. Il suo prezzo è anche molto interessante per un dispositivo che utilizza acciaio inossidabile: è venduto € 59,83. In genere, troviamo sconti interessanti su alcuni siti di commercianti:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Seb Steamer Comoda serie 2 ciotole in acciaio inox, Capacità vasca 6 L, Cottura a vapore, Vaporiera… | 732 Recensioni | 79,69 EUR 65,55 EUR | Saperne di più |
Se non avessi un solo libro per consigliarti per la cottura a vapore sarebbe il libro “Estremamente semplice – Le ricette per la cottura a vapore più facili del mondo”. In questo libro troverai nientemeno che 45 ricette vapore ultraleggero, sano, gustoso e delizioso. Il libro è ben illustrato e le spiegazioni sono semplici e chiare. Un vero riferimento per tutte le persone che desiderano imparare o migliorare con la cottura al vapore!
E inoltre, non è molto costoso! Il libro cartonato viene venduto al prezzo di € 9,99 al negozio. A volte si trova più economico su Amazon:
Panoramica | Prodotto | Valutazione | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
![]() |
Estremamente semplice: le ricette per la cottura a vapore più facili al mondo | 474 Recensioni | 7,95 EUR | Saperne di più |
-
Come si usa un piroscafo?
Per iniziare a cuocere a vapore, collega semplicemente il fornello e poi metti l’acqua nel serbatoio. fino al livello indicato per il cibo da cuocere. Quindi metti il cibo nel cestino, quindi imposta il timer a seconda del tipo di cibo che si desidera cucinare.
È quindi possibile avviare la cottura o programmare un avvio ritardato. Il timer verrà impostato in base al tempo di cottura richiesto per ogni ingrediente. In ogni caso è meglio tagliare verdure, carne e pesce in pezzi di dimensioni simili. E soprattutto mettere sempre il cibo il più lungo da cucinare (come le patate) al massimo basso vicino all’acqua per facilitare la cottura. In effetti, questa parte del piroscafo è spesso la più alta in temperatura.
-
E come pulisco il mio piroscafo?
Prima di pulire, assicurati di mettere prima spegni l’apparecchio e poi scollegarlo. Preferire il lavaggio manuale, ad eccezione dei cestelli che su alcuni modelli possono essere lavati in lavastoviglie (fare riferimento al manuale utente). Rimuovere i residui di cibo che sono nelle ciotole e sul coperchio e pulire con un spugna inumidita con acqua saponata. Quindi sciacquateli con un panno inumidito con acqua pulita. Le pareti esterne e il serbatoio dell’acqua possono essere puliti anche con un panno umido. Quindi terminare pulendo con a panno asciutto o un tovagliolo di carta. In ogni caso, non utilizzare spugne abrasive o detergenti corrosivi che potrebbero danneggiare il dispositivo.
-
E il tartaro?
Qualsiasi apparecchio che emette vapore può essere soggetto a diventare calcificato se non viene eseguita la pulizia periodica. Prevenire la formazione di torta aiuterà allungare notevolmente la vita utile del tuo piroscafo. Per questo, versare un mezzo litro di aceto bianco nel serbatoio dell’acqua. Sostituirlo e far funzionare la macchina per 30 minuti. Alla fine, finisci in risciacquare abbondantemente il serbatoio e cestini con acqua pulita. Ripetere l’operazione tutte le volte necessarie.
Alla faccia dei miei modelli di piroscafo preferiti! Se hai una domanda, per favore lasciami un commento.
In attesa di leggerti,

Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria