Non sempre ci pensiamo, ma il coltello elettrico è uno strumento estremamente pratico.
Un tempo poco apprezzati per mancanza di efficienza, i coltelli elettrici sono diventati molti modernizzati e migliorati ! Niente più coltelli che distruggono continuamente il cibo. Ma è ancora necessario scegli il modello giusto!
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Cos’è un coltello elettrico e come funziona?
Il coltello elettrico non è altro che un coltello ma il cui processo di taglio è automatizzato. Il dispositivo esegue un movimento avanti e indietro sulla lama che consentirà di tagliare e affettare con meno sforzo. Sostituisce semplicemente il movimento che fai naturalmente quando tagli con la mano. Tutto grazie a a motore elettrico situato all’impugnatura e che trasferirà la potenza di taglio alla lama.
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Perché acquistare un coltello elettrico?
Ci sono molti motivi per acquistare un coltello elettrico. Tanto che questo sistema di taglio è sempre più adottato dalle famiglie ma anche dai professionisti.
Già per il facilità di taglio necessariamente. Che piacere poter tagliare facilmente un bel pezzo di carne grosso come nel burro. Pane, carne rossa, pollo, prodotti surgelati… rari sono i cibi che resistono con un coltello elettrico!
Può anche essere essenziale per le persone con dolore alle mani, ai polsi o malattie come artrite. O semplicemente per produrre meno sforzo durante il taglio.
Inoltre, ci sono molti modelli di coltelli elettrici diversi (a tutti i prezzi, con o senza filo), il che lo rende un dispositivo accessibile a tutti !
Infine, è più sicuro usare un coltello elettrico perché hai molto meno rischio di tagli. Le dita sono spesso lontane dalla superficie di taglio e il rischio che la lama scivoli è basso.
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Come scegliere il coltello elettrico giusto?
Questo è il punto! Come un coltello tradizionale, il coltello elettrico va scelto con cura.
Come Chef, e appassionato di cucina in generale, ho avuto la possibilità di prova molti di questi coltelli elettrici. Quindi ho pensato che scrivere questo articolo ti avrebbe aiutato nella tua ricerca!
Se vuoi subito la selezione dei miei coltelli preferiti e una tabella comparativa, ti invito a cliccare qui! ?
Altrimenti, ecco su cosa concentrarti:
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Il tipo di coltello
In commercio esistono due tipi di coltelli.
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Coltelli elettrici a filo:
Generalmente questi coltelli hanno il vantaggio di essere abbastanza potente. D’altra parte, la presenza del filo può avere un impatto diretto sulla manipolazione. Questo è il motivo per cui ti consiglio di guardare la lunghezza del cavo di alimentazione. Un cavo sufficientemente lungo (soprattutto se esaurisci le prese) ti permetterà di tagliare facilmente e in sicurezza.
Ho una piccola preferenza per i coltelli a filo perché li trovo più potente e non limitato dall’autonomia a volte ridicola dei modelli wireless.
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Coltelli elettrici a batteria:
Come capirai, questi sono modelli che funzionano con una batteria o batterie. Il grande vantaggio di questi prodotti rimane il manovrabilità e la trasportabilità di questi dispositivi. Puoi usare il tuo coltello quando e dove vuoi. Ma questo a volte viene fatto a scapito del potere. Inoltre, dovrai assicurarti che l’autonomia sia sufficiente.
Alcuni dispositivi hanno il vantaggio di combinare la funzione di coltello cablato e wireless.
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Il potere
Poiché si tratta di un dispositivo elettrico, sarà necessario prestare particolare attenzione anche alla potenza. Per uso standard, una potenza equivalente a 100 watt dovrebbe essere sufficiente.
Per tagliare invece cibi più resistenti, prodotti surgelati o abbastanza duri, sarà necessario fornire una potenza maggiore di 150 watt.
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La qualità della lama
Come ogni buon coltello, dovrai guardare con attenzione alla qualità della lama in generale. Ciò riguarda in particolare i materiali scelti. Preferisci i coltelli elettrici che hanno una lama in acciaio inossidabile. Questo materiale è igienico, robusto, non teme l’ossidazione e dovrebbe durare nel tempo.
Ma oltre al tipo di materiale, anche la forma della lama è importante. Sulla maggior parte dei modelli troverai un lama seghettata (ideale per il pane per esempio) e a lama più liscia. Controlla anche la lunghezza della lama, oltre che la sua finezza, per vedere se il modello di coltello elettrico è adatto alla tua ricerca.
Naturalmente, più lame vengono fornite con la macchina, meglio è. Avrai sempre una lama affilata pronta all’uso!
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La maniglia e l’ergonomia
Ma non dovresti limitarti a guardare la lama. Infatti la forma e le dimensioni del manico influenzano direttamente la manipolazione del coltello elettrico. Quindi assicurati che la maniglia sia sufficientemente ergonomico, con facile accesso ai vari pulsanti di controllo. Si terrà conto della sua qualità di fabbricazione. La maniglia è presente anche per assorbire parte delle vibrazioni emesse dal dispositivo una volta in funzione.
Infine, il dispositivo dovrebbe avere un peso moderato e soprattutto ben bilanciato (preferibilmente meno di 1 kg).
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Sicurezza
Chi dice utensile da taglio elettrico dice necessariamente sicurezza! Un coltello elettrico non è un giocattolo e va scelto anche per la sicurezza che offre (soprattutto per i più piccoli).
un doppio sistema di chiusura oppure è possibile utilizzare un trigger per proteggere il dispositivo una volta spento e riposto.
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Facilità di manutenzione
Il coltello elettrico è il tipo di strumento che è lì per semplificarci la vita in cucina. Quindi nessuno vuole passare il tempo a pulire questo tipo di dispositivo.
Sarà quindi necessario verificare che le lame siano facilmente rimovibili e che si possano sganciare con la semplice pressione di un pulsante. E ovviamente possono essere lavabile in lavastoviglie.
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I piccoli extra
I coltelli elettrici sono sempre più modernizzati. Ci sono quindi piccoli extra molto interessanti su alcuni modelli. Come il fatto di poter regolare la velocità di rotazione e quindi la qualità del taglio a seconda del cibo. Oppure la presenza di pratici accessori come un vano contenitore o maniglie e lame aggiuntive.
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La tariffa
Un coltello elettrico di solito ne costa uno piccoli cinquanta euro Per diverse centinaia di euro per i modelli più costosi (promozione esclusa). Come con i coltelli tradizionali, non esitate a pagare il prezzo per avere qualcosa di affidabile e durevole.
Quando si tratta di scelta e prezzi, ho notato una chiara differenza di prezzo tra negozi e rivenditori online. Questi generalmente mostrano prezzi molto più attraenti !
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La marca
I buoni produttori di coltelli elettrici sono di solito famosi marchi di cucine come Seb, AEG …
Evitate davvero i coltelli elettrici “senza marchio” che sono spesso inefficienti, inaffidabili e talvolta anche pericolosi. Ho visto troppi coltelli elettrici di fascia bassa meno efficienti dei coltelli tradizionali.
Ecco ora una tabella comparativa dei migliori coltelli elettrici sul mercato:
Questo è tutto ciò che potrei dirti sui coltelli elettrici. Se hai ancora una domanda, puoi farla in un commento.