Per me il tritatutto elettrico è uno degli elementi essenziali dalla cucina. Questo dispositivo, come suggerisce il nome, permette di tritare diversi cibi come carne, pesce o altri cibi secchi.
Consiste generalmente in un vassoio provvisto di una cavità e di un condotto rotante rivestito da una griglia di lame a finezza variabile, a seconda dello spessore che si vuole dare ai pezzi di carne macinata. Il tutto funziona grazie ad un motore elettrico che permette di azionare tutto senza fatica. Così, la carne viene posta su un vassoio che scende attraverso la cavità nel condotto delle lame, e tramite un sistema rotante, queste tagliano ad alta velocità la carne che vi viene introdotta e che poi schizza all’esterno. E i migliori elicotteri possono tritare più di 3 kg di carne in pochi minuti.
Oltre a questo modello classico, c’è anche il mini tritatutto elettrico il cui formato ricorda molto quello di un macinino o di un mixer. La carne o il cibo viene inserito nella ciotola sottostante, e una volta chiuso il tutto, basta premere il pulsante di avvio e le lame inizieranno a girare e tritare il cibo.
Questi strumenti sono ideali per preparare polpette, salsicce, terrine, hamburger o pesce sbriciolato e contorni di carne macinata. E lo farai dimentica il tuo buon vecchio tritatutto manuale.
Ma esiste pletora di riferimenti e scegliere il tuo tritatutto elettrico è tutt’altro che ovvio. Da chef casalingo, appassionato di cucina, ho avuto la possibilità di testare molti modelli prima di trovare quello più adatto a me.
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Prima di presentare i migliori modelli sul mercato, sarà bene prestare particolare attenzione ai seguenti criteri:
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Il tipo di elicottero
Esistono principalmente due tipi di chopper elettrici:
Tritacarne elettrici : Questi sono modelli, a volte imponenti, ma molto robusti che possono tritare una grande quantità di carne in un tempo record. Questi modelli sono preferiti dagli appassionati di cucina o dai professionisti per le loro ottime prestazioni.
Mini tritacarne elettrici : Questi elicotteri sono piuttosto destinato a privati. L’efficienza e la capacità di questi dispositivi è inferiore, ma si integrano perfettamente in qualsiasi cucina grazie alla loro piccola impronta.
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Il potere
Un tritatutto deve essere in grado di tritare in modo efficiente e con buona resa. È qui che la potenza del dispositivo sarà importante. Questa potenza è espressa in watt.
Come regola generale, più potente è il dispositivo e più cibo tritato riesce a fornire Minuto. Sarà anche in grado di tritare senza problemi gli ingredienti più resistenti. Ma dovrai acquistare un dispositivo che soddisfi davvero le tue esigenze. Perché naturalmente, maggiore è la potenza, maggiore sarà l’energia del dispositivo.
L’ideale è quindi tra 200 e 500 watt.
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Robustezza e materiali
Da professionista del mestiere, tendo a mettere sempre un punto d’onore sulla robustezza del materiale che utilizzo. In effetti, molti elettrodomestici non supportano un uso regolare e intensivo a lungo termine. Quindi devi tenere conto di questo criterio se prevedi di utilizzare il dispositivo regolarmente.
Personalmente, tendo a favorire elettrodomestici progettati in acciaio inossidabile. È un materiale durevole nel tempo e di facile manutenzione. Anche gli accessori in acciaio inox supportano a lavare in lavastoviglie.
Se decidi di andare su un modello di plastica, assicurati che sia essere di buona qualità. Perché una rottura è avvenuta rapidamente. Inoltre, assicurati che la plastica sia certificato 100% senza BPA. Il bisfenolo A è una sostanza molto controversa da alcuni anni ed è quindi preferibile che il tuo futuro dispositivo ne sia preservato.
A livello della ciotola Anch’io preferisco l’acciaio inossidabile. Anche se capisco che l’opacità della ciotola a volte richiede di dover fermare il dispositivo per controllare il risultato. Mentre una ciotola di plastica o di vetro mostrerà spesso la preparazione tritata ma si romperà più facilmente se la fai cadere sul pavimento.
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La versatilità, gli accessori e la funzionalità del tritatutto
Per evitare la moltiplicazione degli elettrodomestici, è importante scegliere un apparecchio ben attrezzato e in grado di tritare tutti i tipi di preparazioni. Quindi più lame e accessori hai, meglio è per te.
Inoltre, è meglio essere in grado di regolare la velocità dell’elicottero. In effetti, alcune preparazioni richiederanno una velocità molto specifica.
Molto apprezzabile, infine, la presenza di una copertura antiproiezione, il tritatutto può provocare l’espulsione del cibo.
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La capacità
Per un mini tritatutto elettrico, sarà semplicemente capacità della ciotola che accoglierà la vostra preparazione macinata (se il modello ne è dotato). Più grande è la ciotola, più cibo puoi tritare contemporaneamente. Questo criterio sarà quindi molto dipendente dal tuo utilizzo futuro. Se siete una famiglia numerosa o vedete la cucina in grande, scegliete un tritatutto con una capacità di almeno 1 litro. Altrimenti a 500 ml possono essere sufficienti per te.
Per un tritacarne elettrico, parleremo di resa in kg al minuto. Maggiore è questa produzione, più la tua macchina sarà in grado di produrre carne macinata al minuto.
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Facilità di manutenzione
Un tritatutto elettrico è qui per farti risparmiare tempo, non per perdere tempo trascorrendo innumerevoli minuti a pulirlo. Quindi assicurati che tutto gli elementi possono essere facilmente smontati. E preferibilmente, che tu possa spendere il accessori per lavastoviglie. Se l’apparecchio è in acciaio inossidabile, per pulirlo dovrebbe essere sufficiente una semplice passata di spugna sulla superficie esterna.
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Ergonomia
Un elicottero è un dispositivo molto semplice e uno che deve il resto. La presenza di varie funzionalità non dovrebbe portare a complessità inutile del dispositivo. Un pulsante di accensione e pulsanti per selezionare la velocità, ti serviranno solo per azionare il dispositivo.
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Il design e le dimensioni
Un criterio molto soggettivo ovviamente, ma che sarà molto importante se il tuo elettrodomestico si trova al centro della tua cucina tutto l’anno. Personalmente, ho un debole per tutti i dispositivi in acciaio inossidabile con un design abbastanza raffinato. Dà un’impressione migliore rispetto al “tutto in plastica” a cui siamo abituati troppo spesso.
Inoltre, i mini elicotteri in offerta sono spesso i dispositivi più compatti. Occupano meno spazio ma con un capacità più limitata. Ma se la tua cucina è già molto affollata o non è immensamente grande, allora questa sarà una scelta saggia.
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Il prezzo
Sarò abbastanza chiaro su questo, non devi spendere una fortuna per ottenere un elicottero di qualità. Contare tra 40 e 300 €, a parte eventuali promozioni. Naturalmente, i mini tritacarne saranno meno costosi dei tritacarne elettrici. In ogni caso, tendo a consigliarti di esibirti il tuo acquisto su Internet, dove i prezzi mi sembrano molto più vantaggioso.
Nel negozi fisici, la scelta è tanta più limitato e prezzi spesso molto meno vantaggioso. Al contrario, siti di e-commerce non esitare a taglia i prezzi e offrono prezzi imbattibili. E alcuni modelli sono venduto solo su Internet a causa dei costi logistici.
- E una selezione dei miei tritacarne preferiti:
Grazie per aver letto questo articolo fino alla fine! Se hai una domanda, puoi sempre lasciarmi un commento.

Panettiere e pasticcere da più di 15 anni – cuoco professionista – insegnante di pasticceria